Права человека в общении

Права человека в общении
25.09.2015

Права человека в общении

Ассертивность (от англ. аssеrt – «утверждать, отстаивать») – поведение, которое сочетает уверенность в себе и вежливость к людям вокруг себя.Это способность в ситуации давления на вас снаружи корректно отстаивать свою линию поведения и свои интересы, спокойно говорить «нет» тому, что вам не подходит и продолжать настаивать на своих правах в социально приемлемой форме. Т.е. не сразу проявлять крайнюю степень агрессии, а понимать и чувствовать что с той стороны и вокруг тоже люди, и этим вы уже давите на них и уподобляетесь им. И не продавливаться под ситуацию, соглашаясь со всем, что предлагают. Так вы теряете себя и не видите свои потребности и желания.
С точки зрения психологии ассертивное поведение – это поведение самодостаточного и целостного человека. Ассертивными правами БЕЗУСЛОВНО обладает каждый человек. Ниже приведены эти права, а также манипулирующие предубеждения, с помощью которых они блокируются.
Я имею право сам ставить оценку собственным мыслям, поведению и эмоциям и отвечать за их последствия.
Манипулирующее предубеждение: Я не должен независимо от других и бесцеремонно оценивать самого себя и свое поведение. На самом деле оценивать и обсуждать меня в любом случае должен не я, а более авторитетное и мудрое лицо.
Я имею право не извиняться и не объяснять свое поведение.
Манипулирующее предубеждение: Я несу ответственность за свое поведение перед окружающими людьми, хорошо бы, чтобы я им отчитывался и объяснял все свои поступки, и извинялся бы перед ними за то, что я делаю.
Я имею право самостоятельно обдумать, отвечаю ли я вообще или до какой-то степени за решение проблем других людей.
Манипулирующее предубеждение: У меня больше обязанностей по отношении к некоторым людям и учреждениям, чем к самому себе. Лучше пожертвовать своим собственным достоинством, своими потребностями и приспособиться.
Я имею право изменить свое мнение.
Манипулирующее предубеждение: Если я уже высказал какую-то точку зрения, не нужно 
никогда ее менять. Иначе, я должен был бы признать, что ошибался или извиниться. Это бы привело к выводу, что я не способен принимать решения, и я не компетентен.
Я имею право ошибаться и отвечать за свои ошибки.
Манипулирующее предубеждение: Я не должен ошибаться, а если я сделаю какую-либо ошибку, мне положено чувствовать себя виноватым. Лучше, чтобы мои решения и меня контролировали.
Я имею право сказать: «Я не знаю».
Манипулирующее предубеждение: Желательно, чтобы у меня был ответ на каждый вопрос.
Я имею право быть независимым от доброжелательности остальных и от их хорошего отношения ко мне.
Манипулирующее предубеждение: Желательно, чтобы меня любили, чтобы люди хорошо относились ко мне, я в них нуждаюсь.
Я имею право принимать нелогичные решения.
Манипулирующее предубеждение: Хотелось бы, чтобы я соблюдал разум, логику, обоснованность и рациональность всего, что я делаю. Разумно только то, что логично.
Я имею право сказать: «Я тебя не понимаю».
Манипулирующее предубеждение: Я должен быть чувствителен и внимателен по отношению к желаниям окружающих меня людей, я обязан «читать их мысли». Если я этого не делаю, то никто меня не будет любить, и я безжалостный невежда.
Я имею право сказать: «Меня это не интересует».
Манипулирующее предубеждение: Я должен стараться эмоционально и внимательно относиться ко всему, что случается вокруг меня. Наверно, у меня это не получится, но я должен стараться добиваться этого изо всех сил. Иначе, я черствый и безразличный.
Незнание своих прав позволяет другим людям манипулировать вами в своих интересах. Человеком, который знает свои ассертивные права, манипулировать гораздо сложнее, а часто и невозможно.
Если хотя бы один из этих пунктов вызывает у вас сомнение или несогласие – это повод задуматься и, возможно, проработать его на индивидуальной или групповой психотерапии. Возможно, это причина, которая делает вашу жизнь менее счастливой или вовсе невыносимой.
Психолог КЗ «ЛСШ І-ІІІ ст №8» Нечитайло Е.Г.

← Повернутися до списку

На головну...