Права ребенка глазами психолога или как воспитывать детей без насилия

Права ребенка глазами психолога или как воспитывать детей без насилия
12.09.2015

Права ребенка глазами психолога или как воспитывать детей без насилия

(рекомендации родителям)
Физическая и психологическая агрессия
В нашем обществе принято говорить о правах. Но часто ли мы задумываемся о том, какие права имеет маленький ребенок, подросток. Кто, кроме родителей может в должной мере позаботиться о соблюдении правовой, а значит и психологической безопасности ребенка. А не являются ли порой родители первыми нарушителями прав ребенка?
Помните!
Вы НАРУШАЕТЕ ПРАВА РЕБЕНКА,
если применяете в воспитании физическую или психологическую агрессию
Особо хотелось бы остановить родителей от применения телесных наказаний. 
Психолог Элизабет Гершофф из Колумбийского университета, которая в течение 5 лет изучала результаты 88 исследований, проведенных с 1938 года, касавшихся телесных наказаний. утверждает, что пороть детей ни в коем случае нельзя. Она пришла к выводу, что, применяя к детям телесные наказания, родители рискуют принести им вред в будущем, который перевесит краткосрочную выгоду немедленного повиновения. Гершофф обнаружила связь между поркой и 10 видами негативного поведения (в числе которых агрессия, антисоциальные поступки и нарушение душевного здоровья). Единственный позитивный результат порки она определила как немедленное согласие ребенка с родительскими требованиями. 
Очевидно, что к наказанию мы чаще всего прибегаем, когда не хватает времени на спокойное и последовательное воспитание, нам некогда терпеливо объяснить ребенку, почему так поступать нельзя. Конечно проще и быстрее шлепнуть или наорать.
Но что почувствует при этом ребенок? Если он не понял причины наказания, то боль, унижение, страх перед необъяснимостью вашего поведения с его точки зрения, желание причинить кому-то другому такую же боль. Возможно, вы спокойно и разумно пытаетесь растолковать ребенку, что он сделал плохо, а он не понимает. И тогда вы, исчерпав запас своих педагогических инструментов, решаетесь прибегнуть к наказанию или насилию.
Остановитесь! Ведь пока вы общаетесь с ним по-хорошему, ваши отношения остаются хорошими. Ребенок пытается понять вас, признает ваш авторитет и испытывает чувство гордости и удовольствия, что вы общаетесь с ним, как с равным, учится такому же поведению. А если он не понял своей вины, наказание не поможет. Родители, которые ежедневно наказывают своих детей, так же бессильно разводят руками со словами «ну, не понимает».
Постоянные наказания и насилие не воспитывают, а лишь сеют в ребенке СТРАХ, НЕНАВИСТЬ И АГРЕССИЮ
Бывают случаи, когда ребенок действительно виноват. Если вы объясняли ему, что такой поступок плох, и если у него хорошее отношение к вам, то своему проступку он сам огорчится. Но если теперь вы накажете его, у него исчезнут и эти зачаточные угрызения совести. Он замкнется в глухой обороне, посчитав, что мир слишком жесток к нему, и без того несчастному. И вместо устранения причин, приводящих к плохому поведению, ваш ребенок только научиться увиливать от наказания.
Таким образом, исследование показывает, что родители не владеют эффективными методами воспитания, которые предупреждали бы проступки и приводили бы детей к раскаянию и желанию исправиться. Вместо разговора по душам, разъяснения требований и рассмотрения причин проступка чаще используется ругань и запреты.
Какие же советы можно дать родителям, чтобы предотвратить наказания?
Фразы, которые надо ЗАБЫТЬ НАВСЕГДА:
Какой ты неуклюжий, тупой, противный!...
Не путайся под ногами!
И в кого ты такой уродился!
Я возьму себе другого ребенка
Я отдам тебя в детдом, чужому дяде или тете…
Ты мне не нужен
Ты мне надоел
Ты меня замучил
Достал!
Уйди с моих глаз
Чтобы я тебя не видел(а) и не слышал(а)!...
Не мешай, отстань!
Прислушайтесь к тому, что вы говорите! Разве он вам не нужен, ваша радость, ваш самый любимый малыш?
От вас, родителей, зависит не только обеспечение ребенку физического комфорта, но и забота о его душевном здоровье. Всегда помните, что большое значение имеет не сама форма наказания, а ее место в контексте ваших отношений. Если ребенок чувствует, что он любим, то он может спокойно перенести даже шлепок от уставшей и раздраженной мамы, а если ваш отпрыск растет в атмосфере эмоционального отвержения, то любое ваше грубое слово или неприязненный взгляд будут восприниматься очень болезненно, несмотря на подарки, которыми вы можете его потом задаривать.
Психолог КЗ «ЛСШ І-ІІІ ст №8» Нечитайло Е. Г


← Повернутися до списку

На головну...